2008年1月24日 星期四

活在當下的積極

「積極」這兩個字,我們通常都會把它和樂觀、開朗、進取連在一起。既然積極是這麼正面的,如果我說太積極也不好,可能會有人不以為然了!

事實上,積極到了某一個程度,是會形成壓力的。很多人雖然做事很積極,可是卻積極得很緊張、積極得很憂愁、積極的很痛苦,不管到最後失敗還是成功,過得都不是很快樂。

這都是因為得失心太重的緣故,本來只希望工作完成就好的,接著又要求更好,等到達頂峰了,又擔心會有不好的情況發生,隨時隨地都在擔憂、憂慮。即使成功了,也還是在緊張的情緒和緊繃的壓力下,當然不會快樂,也稱不上樂觀或開朗。所以,積極雖然會帶來事業的成功,但成功以後呢?如果不懂得保持平常心,反而會失去快樂和應有的開朗。

想要積極而不緊張,或是沒有壓力的唯一辦法,就是得失心少一些。少一些得失心的意思並不是不進取,而是「只問耕耘,不問收穫」。把耕耘當作自己的責任,盡責任去播種、施肥、澆水,該做的工作不斷去做;以樂觀的態度期許未來,相信一定會有好收成,其它的就順其自然了,不需要太憂慮、太難過。即使收成不好,也要告訴自己:「大環境不是我所能掌控的,我只要努力就好了。」欣賞自己努力的這一份精神,而不要把心思放在對結果的斤斤計較。

試著欣賞積極付出的自己,曾經努力過的,無論結果是什麼,都不會白費,也都會很值得。因為用了心,就不會浪費生命,即使不成功,也換取了經驗,得到了自我的成長。

還有一種過度積極的人,因為希望在短時間內做很多事,所以就會很心急,而這種心急,不但不是積極,還會妨礙積極。所以我常常說:「對工作,應該要趕,但不要急。」只要把工作的順序安排好,好好的運用時間,按部就班去做,一定能做得完。

工作要趕,因為一個人的時間就那麼多,如果想多做一點事,就一定要趕,可是一定不要急。能夠趕而不急,雖然睡眠時間少一些、累一點,因為不急就能夠心平氣和,不會心浮氣躁,身體並不會受到太大的影響。否則一急、一緊張,就會心浮氣躁,血壓跟著升高,對身體反而是種消耗。

「工作要趕,不要急」很多人一時間沒有辦法接受這樣的概念,這需要一些時間的體會和練習。每當心裡急的時候,就提醒自己:「我這是『趕』,我不要『急』。」。

我有個弟子曾經跟我說:「師父,我很積極,可是我也很急,因為我總是想用很短的時間做很多事。每次做這件事,就老想著下面那件事。」

我說:「你做著這個,又想著下面那個,當然急了。因為你的心根本沒有放在你正在做的事上,這樣子很可能連手邊的事都做不好!」

他聽了覺得很有道理。過了一段時間後,他跟我說:「師父,原來真的可以趕而不急!」他告訴我,他學會了把握當下,當下只努力做眼前的事,下面的事等一下再去想。他說:「自從我不急了以後,不但能享受做事的樂趣,而且也做得比較快一點。」只求好好的、實實在在的活在當下的這一秒鐘,不擔心下一秒鐘會怎麼樣,像這種活在當下的心理,才是最積極的態度。


---聖嚴法師

======================================


在不遠前方的黑雲,一直如利刀懸在頭上,雖然其實都唔一定會太出事,雖然到時候可能都唔會太淒涼,但係因為未知既uncertainty,令人越來越焦慮。本來應該努力做好手上的事,但是因為可怕的遠景而不能集中,手上的事做不好,惡性循環之下,更加焦慮。

反正擔心無用,就不要擔心。得失心,就係要事事完美唔衰得吧!大環境的確是個人控制不到的,有好多事情,都要等時機,亦要睇機緣;反正個人能力有限,儘左力便對得起自己。嘿,事實上,對我要求得最高的不是別人,正是自己。

得失心,這又是一個成長的考驗吧。

7 則留言:

seikomatic 提到...

師妹,

好多耶教徒批評佛說出世法,不合入世人,但實在不明白出世法為本,入世法為用。四諦為本,精進為用。何患之有。

俺而家睇緊法師本【拈花微笑】,幾...快。

Samsara 提到...

大師:

聖嚴法師對在家人既教導真係十分入世,我好鍾意法師既智慧掌中書系列,係令心安住既鷄精書,內容包括失業、失戀、太忙、點教仔、夫婦相處之道、親人離世...生活問題無所不包。

你睇有智慧幾咁好丫,我要努力呀。

Derek 提到...

好似幾有用啵都

但我又冇時間去上堂,有冇邊d課外書可以介紹下﹖

癲狗 提到...

呢度所講嘅"趕", 其實係咪"高效率"?

Samsara 提到...

Derek哥哥:可以試下睇聖嚴法師既智慧掌中書,我見銅鑼灣商務都有幾本,又可以去法鼓山香港分部借/買書:
香港九龍荔枝角永康街 23–27 號 安泰工業大廈B 座二樓 205 室
Tel: (852) 2785-0969

又,可以睇佢個blog

麻狗弟弟:係呀,『趕』係講可以在好多少時間做好多野,『不急』係講埋頭苦幹時,心仍然係平靜既,唔會心急焦慮。

我可以好肯定話比你知,法鼓山既法師係做得到嫁,我地普通人,比d心機都得嫁,我都努力緊嫁。

癲狗 提到...

啫係要係混亂嘅時候保持平常心oO? 越想快, 就易亂, 亂就易出錯.

我係趕功課嘅時候都ok接近做到架哈哈

Samsara 提到...

癲狗弟弟真聰明!